Une nouvelle recette aujourd'hui, qui a toujours beaucoup de succès y compris avec les personnes difficiles : le gâteau aux Carambars !
"Carambars ? Ça va coller aux dents !" "On va pas sentir le goût." "Ça va être écœurant."
Réponse : Non, non, et non.
Honnêtement, le goût du Carambar se retrouve plutôt bien dans le gâteau, juste assez pour que ce soit délicieux. C'est à essayer même quand on est pas fan du Carambar 'original' (=> celui au caramel, pas aux fruits).
Cette recette est assez simple à réaliser, le plus long étant la cuisson (et sortir les Carambars de leur emballage... si vous avez des préposés aux tâches ingrates à la maison c'est pour eux, mais si vous savez, vos enfants, vos stagiaires...).
Recette : gâteau aux Carambars
Ingrédients
150 g de farine
150 g de beurre demi-sel (+ quelques grammes pour le moule)
120 g de sucre
120 g de sucre
25 Carambars originaux
3 œufs
10 cL de lait1/2 sachet de levure
Recette
- Dans une casserole versez le lait, le beurre demi-sel et les Carambars préalablement sortis de leur emballage. Faites fondre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel fluide, et qu'il ne reste plus de morceau de Carambar.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier mélangez le sucre, la farine, la levure et les œufs jusqu'à avoir une pâte bien homogène.
- Ajoutez votre caramel fondu à votre pâte et mélangez.
- Ce gâteau peut se réaliser dans un moule à cake ou un moule classique, j'ai une préférence pour le cake. Beurrez votre moule (inutile s'il est en silicone) et versez la pâte dedans.
- C'est parti pour 40 minutes de cuisson à 180°C ! N'hésitez pas à vérifier que le dessus de votre gâteau ne brûle pas et à couvrir avec une feuille d’aluminium si vous craignez de le retrouver noir au bout d'un moment.
- La cuisson est terminée quand vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans le gâteau et qu'elle ressorte propre. A ce moment-là sortez votre gâteau du four et laissez-le refroidir tranquillement avant de le démouler.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire